Размер вкладов, с процентов по которым начислят НДФЛ, решили не увеличивать

Депутатам от ЛДПР не удалось убедить правительство увеличить размер вкладов, по процентам с которых вводят уплату подоходного налога. Они подготовили законопроект, который увеличивает размер таких вкладов сразу в пять раз – с миллиона до 5 млн. рублей. Однако комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на эту инициативу.

По каким вкладам проценты будут облагать НДФЛ

Соответствующий закон был принят в апреле текущего года. Инициатором такого налогового нововведения выступил глава государства Владимир Путин, впервые озвучив его в одном из своих телеобращений, связанный с эпидемией коронавирусной инфекции. Эту идею поддержали и в правительстве, подчеркнув, что дополнительные доходы будут направлены на финансирование социальных мероприятий.

Суть нововведения в том, чтобы взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по банковским вкладам либо инвестиций в долговые ценные бумаги, если их размер составляет миллион и более рублей.

В процессе обсуждения в этот проект вносили изменения. Например, было в итоге решено установить так называемый необлагаемый процентный доход. Налог не будут взимать с процентов, которые равны ключевой ставке Центрального банка России по состоянию на 1 января соответствующего года. В 2020 году это было бы 6,25% годовых. Весь процентный доход сверх этого облагается налогом по ставке 13%. Закон вступает в силу с 2021 года.

Что хотели изменить депутаты

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, руководитель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов и депутат Дмитрий Свищев подготовили законопроект, который увеличивает размер вкладов, проценты по которым не облагаются НДФЛ, суммарно до 5 млн. рублей.

Депутаты от ЛДПР мотивируют свое предложение тем, что суммарный размер по всем вкладам человека всего в миллион рублей приведет к тому, что пострадают доходы большого количества граждан, которые и без того зарабатывают слишком мало. По мнению авторов законопроекта, это недопустимо в условиях эпидемии и спровоцированного ею кризиса.

Однако правительственная комиссия не согласилась с такой точкой зрения. Здесь считают, что законопроект в процессе обсуждения и без этого был значительно смягчен. Кроме того, под его действие не попадают зарплатные проекты и вклады по ставке в 1% и менее.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...