Решение о льготной ипотеке спровоцировало рост цен на новостройки

Чтобы в период эпидемии коронавирусной инфекции поддержать строительную отрасль и компенсировать падение доходов россиян, в мае 2020 года правительством было принято решение о запуске льготной программы ипотеки под 6,5% годовых. Для стимулирования застройщиков данная программа была предназначена только для покупки жилья на первичном рынке. Но в итоге это спровоцировало существенный рост цен на новостройки.

Почему льготная ипотека способствует росту цен

По строительной отрасли серьезный удар был нанесен пару лет назад, когда был принят закон о переходе этой сферы на новые правила проектного финансирования и осуществлении продажи жилья только с использованием эскроу-счета.

Далеко не все застройщики приспособились к новым правилам и вынуждены были уйти с рынка. Число разрешений на строительство также резко сократилось. В итоге, несмотря на кризис в отрасли, цены на жилье в новостройках начали расти, поскольку возник дефицит. Так, по оценке экспертов, рост цен в 2019 году составил примерно 15%.

Решение правительства о реализации программы льготной ипотеки под 6,5% годовых привело к росту спроса в текущем году. При этом предложение не только не выросло, но и продолжало сокращаться – из-за последствий ограничительных мер из-за коронавируса.

Данная программа является временной и рассчитана на период до 1 ноября 2020 года. Однако глава Минстроя Владимир Якушев не исключает, что действие программы будет продлено и на 2021 год, если она покажет свою эффективность. Однако эксперты говорят о том, что это продолжит стимулировать рост спроса, а следовательно, провоцировать рост цен.

Что еще подталкивает рост цен на жилье в новостройках

Ситуация усугубляется тем, что высокий спрос на жилье в новостройках провоцируют и инвесторы. В данный момент в распоряжении россиян остается крайне мало средств сохранения своих сбережений. Инвестиции в недвижимость – это один из немногих доступных способов.

В итоге только за последний месяц, по оценке руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в российских городах-миллионниках цены на жилье в новостройках подскочили сразу на 3%. По оценке других экспертов, в регионах также идет увеличение стоимости жилья на «первичке».

В среднем рост цен уже составил с начала года около 8%, а по итогам года может составить 12-15%. В некоторых регионах показатель уже существенно выше. Так, в Санкт-Петербурге «первичка» подорожала на 28,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...