Решение по скандальным правилам медосмотра водителей примут в феврале

Окончательное решение об изменениях в порядке проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств может быть принято Минздравом в самое ближайшее время – в надвигающемся феврале. Требования об обязательном исследовании мочи на потребление наркотиков и крови – на хронический алкоголизм, скорее всего, останутся неизменными.

Данные правила должны были вступить в силу уже 22 ноября 2019 года, однако информация о деталях предлагаемого обновленного порядка медосвидетельствования водителей вызвала бурную реакцию в обществе. В результате в разных регионах в медицинские организации выстроились огромные очереди из желающих пройти медосмотр до вступления новых правил в действие.

Причина такого ажиотажа была в том, что обязательными становились химико-токсикологическое исследование мочи на возможное присутствие 11-ти видов наркотических веществ и крови – на присутствие маркера, показывающего хроническое злоупотребление алкоголем. В итоге процедура медосмотра не только становилась более длительной, но и поднималась в цене с действующих 200-800 рублей сразу до нескольких тысяч.

В итоге после негативной оценки сложившейся ситуации со стороны Владимира Путина введение нового порядка было отложено до 1 июля 2020 года с тем, чтобы в приказ Минздрава были внесены необходимые поправки. Однако, по словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, «то, что обследование водителей будет, это совершенно точно».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...