Родители, потерявшие работу, получат дополнительное пособие на детей

Российские власти продолжают реализацию политики, которая была сформулирована с началом эпидемии коронавирусной инфекции и направлена на поддержку семей с детьми. Правительством принято решение продлить на сентябрь дополнительные детские выплаты тем родителям, которые потеряли работу.

Кто получит дополнительные выплаты

Постановление Правительства РФ уже подписано и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Речь идет о людях, которые в период эпидемии и введенных карантинных мер потеряли работу. Для безработных, в семьях у которых есть несовершеннолетние дети, в качестве меры поддержки было принято решение произвести дополнительные выплаты.

Выплаты начались в апреле. Решение продлить их на все летние месяцы было принято главой кабинета министров Михаилом Мишустиным в июле текущего года. Производились они на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

Поскольку ситуация на рынке труда до настоящего момента не нормализовалась, было принято решение вновь продлить выплаты для родителей несовершеннолетних детей, которые так и не нашли работу. Такие доплаты к пособию по безработице в размере 3 тыс. рублей будут выплачены в сентябре на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье безработных родителей.

По оценке правительства, такую выплату за первый осенний месяц получат примерно 2,8 млн. человек. На эти цели из бюджета выделили 8,5 млрд. рублей.

Какова ситуация на рынке труда РФ

По оценке министра труда и социальной защиты Антона Котякова, с начала эпидемии количество граждан, потерявших работу и прошедших официальную регистрацию в качестве безработных, выросло в России с 727 тыс. до 3,6 млн. человек. Если же использовать методику подсчета международной организации труда, то это количество может быть увеличено до 4,7 млн. человек.

На серьезность этой проблемы обратил внимание правительства и глава государства Владимир Путин. Для поддержки этой категории населения ранее размер пособия по безработице увеличили с 8 тыс. рублей до 12130 рублей, приравняв его к МРОТ.

Как считает Антон Котяков, предложенные правительством меры поддержки простимулировали массовое обращение граждан в центры занятости в случае потери ими работы. Еще одним фактором стало то, что у безработных появилась возможность подать заявление в центр занятости в удаленном режиме.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...