Россиян хотят заманить в пенсионные фонды налоговым вычетом до 52 тыс. рублей

Система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и до этого развивалась как-то вяловато, а под воздействием эпидемии коронавирусной инфекции и ее экономических последствий вообще рискует заглохнуть. Чтобы простимулировать россиян к платежам в НПО, им предлагают установить налоговый вычет по НДФЛ.

Какие новшества предлагается внести в законодательство

С инициативой очередных поправок в систему НПО выступили Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Они направили свои предложения в Центробанк России.

Главная идея этих саморегулируемых пенсионных организаций заключается в том, чтобы соблазнить потенциальных участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не только будущими выплатами, но и текущими финансовыми выгодами.

По мнению авторов такой инициативы, более заманчивым участие в системе НПО сделает введение особого пенсионного налогового вычета по налогу на доходы на физических лиц.

В данный момент уже существует социальный налоговый вычет, состоящий из четырех частей – медицинской и образовательной, страхования жизни и пенсионного обеспечения. К тому же под такой вычет попадают только 120 тыс. рублей в течение год, что означает сумму вычета ежегодно не более 15,6 тыс. рублей. На долю пенсионного обеспечения тут приходятся буквально копейки, которые, по мнению авторов письма в ЦБ РФ, не могут быть эффективным стимулом.

Вычет действует уже в течение многих лет и при этом в течение десятилетия не подвергался индексации, несмотря на инфляционные процессы.

Теперь же предлагается новый подход. Лимит, подлежащий налоговому вычету, предлагается увеличить до 400 тыс. рублей либо установить на уровне 6% от зарплаты. Размер вычета в этом случае может составить до 52 тыс. рублей.

Таким образом, в НПО предлагают перенести схему налоговой льготы при инвестициях физических лиц в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). После введения такого налогового вычета по ИИС их количество выросло в 10 раз – до 2 млн. штук, что доказывает эффективность вычета. К тому же предлагается сделать этот вычет специализированным – только для НПО, отсекая три остальные компонента.

Как идею оценивают эксперты

Руководитель НПФ Сбербанка Александр Зарецкий поддерживает эту идею, указывая на успешный опыт в этой сфере других стран.

В этих государствах в итоге развития НПО коэффициент замещения утраченного заработка может доходить до 80%, а в России он едва превышает 33% (при рекомендациях международных организаций в 67,9%). Но и этот показатель обеспечивается в основном государственным пенсионным обеспечением.

Но представитель Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская считает, что в условиях нынешнего падения доходов населения эта идея все равно не сработает, поскольку люди думают в первую очередь о насущных расходах.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...