Российские власти запутались в том, будут ли они повышать НДФЛ

Представители разных ветвей российской власти дают СМИ диаметрально противоположную информацию о том, возможно ли в ближайшее время повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для более состоятельных граждан и введение прогрессивной шкалы. Так, в Госдуме одобрили эту инициативу уже все фракции, а в правительстве утверждают, что по этому вопросу вообще нет никаких дискуссий.

Какие предложения являются самыми актуальными

В нижнюю палату российского парламента с момента, как ввели в стане плоскую налоговую шкалу, вносились уже как минимум 10 законопроектов о возвращении в различных вариантах прогрессивной шкалы НДФЛ. Только в декабре 2019 года в ГД поступили два соответствующих законопроекта – от фракций КПРФ и «Справедливая Россия», которые были отклонены коллегами-депутатами.

Вариант, который якобы обсуждается в эти дни, предусматривает введение двух ставок НДФЛ. Для подавляющего большинства населения он останется на прежнем уровне, то есть 13%. А вот для граждан, доход которых составит 3 млн. рублей и выше за год (или от 250 тыс. рублей в месяц), предлагается установить ставку в 15%.

Предполагается, что такое решение даст дополнительно более 60 млрд. рублей в год, затронув достаточно небольшое количество граждан. К тому же увеличение ставки всего на 2% считается не слишком обременительным для граждан с подобным уровнем доходов.

Кто поддерживает подобное решение

Разобраться в том, идет ли действительно такая дискуссия и насколько она близка к завершению, пока довольно сложно.

Ведущие российские СМИ ссылаются на многочисленные источники в разных структурах власти, которые подтверждают активное обсуждение этой проблемы и склонность к принятию соответствующего рения.

СМИ ссылаются и на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который якобы тоже подтвердил, что администрация президента и кабинет министров активно обсуждают этот вопрос. Он утверждает, что дискуссия происходит «весьма интенсивно и в сжатые сроки». Прогрессивная шкала НДФЛ рассматривается как часть пакета антикризисных мер по преодолению последствий коронавирусной эпидемии.

В Госдуме также утверждают, что подобный законопроект в данный момент поддерживают все думские фракции. В частности, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов считает введение повышенной ставки «оправданным». Представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов напомнил, что депутаты из этой фракции всегда выступали за дифференцированную шкалу НДФЛ. А вот пресс-служба правительства России категорически опровергает сам факт обсуждения этого вопроса.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...