Российских котиков пометят татушками и чипами

Минсельхоз пообещал уже до конца текущего года наконец-то внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, который вводит обязательную идентификацию домашних животных. Это подтвердил и депутат Владимир Бурматов, который возглавляет думский комитет по экологии и охране окружающей среды.

Эпопея с разработкой и внесением в Госдуму данного законопроекта тянется уже с 2015 года, однако документ министерством пока так и не был подготовлен. На этот раз в Минсельхозе заверяют, что проект закона уже направлен в соответствующую правительственную комиссию, а после ее одобрения прямиком направится в думу.

При этом некоторые регионы уже приняли собственные законы на аналогичную тематику, однако региональные идентификаторы не работают за пределами конкретного субъекта РФ. В связи с этим в Мурманской облдуме и государственном собрании Башкирии даже подготовили обращения в правительство с требованием максимально ускорить разработку закона.

Такое затягивание процедуры подготовки законопроекта, возможно, связано с тем, что проведение обязательной идентификации домашних животных предполагается на бесплатной основе. Оно может быть в виде татуировки либо вживленного под кожу чипа. Норма об обязательной идентификации домашних животных была в 2015 году включена в ФЗ «О ветеринарии». Однако процедура ее до сих пор не прописана.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...