С нового года усилят контроль за деньгами россиян

После новогодних каникул в России вступает в силу целый пакет поправок в действующее «антиотмывочное» законодательство. Задача этих законодательных новелл – усилить контроль за деньгами россиян и сократить долю теневой экономики. Усиление контроля ждет как физических, так и юридических лиц.

Почему необходимо усиление контроля

Центробанк считает, что в России по-прежнему достаточно велика доля серых схем и теневых операций. Это мешает нормальному уровню собираемости налогов, что особенно чувствительно в текущий период из-за роста бюджетных расходов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

По оценке главного финансового регулятора страны, в январе-июне текущего года по-прежнему был высок спрос на теневые операции в таких секторах экономики, как строительство (доля в 38%), торговля (25%), сфера услуг (21%).

Однако при этом первые шесть месяцев 2020 года показали и некоторое снижение объемов таких сомнительных финансовых операций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель, по крайней мере, в российском банковском секторе снизился в полтора раза. Кроме того, отмечено снижение в 1,7 раза и объемов сомнительных операций, которые могут быть связаны предположительно с выводом денег за границу.

Центробанк также выявил, что за указанный период почти три четверти финансовых операций, которые похожи на незаконное обналичивание, приходится на выдачу денежных средств с банковских счетов физических лиц. Все это посчитали основанием для ужесточения «антиотмывочного» законодательства.

Что попадет под контроль с января

Поправки в ФЗ-115 вступают в силу с 10 января 2021 года. Они коснутся в первую очередь юридических лиц, для которых сузится пространство для налогового маневра и уклонения от уплаты налогов.

В ЦБ считают, что для добросовестных компаний законодательные новеллы не грозят никакими неприятностями, а вот те, где привыкли вести двойную бухгалтерию, вынуждены будут перестроить свою работу.

Под контроль с января будущего года попадают, например, почтовые денежные переводы на сумму от 100 тысяч рублей. Это касается и физических лиц. Интерес контролирующие органы проявят и к игровым ставкам от 600 тысяч рублей, а также к любым операциям с наличными средствами на ту же сумму.

К контролируемым сделкам с недвижимостью стоимостью от 3 млн. рублей новый закон добавил аренду, ипотеку, коммерческий наем жилья.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...