Самозанятые граждане смогут легализоваться еще в 19-ти субъектах РФ

Так называемый налог на профессиональный доход (НПД) с 1 января 2020 года начнет работать еще в 19-ти российских регионах. Они присоединятся к уже имеющимся четырем субъектам РФ, где специальный налоговый режим для самозанятых граждан был опробован в текущем году в качестве пилотного проекта.

Нижняя палата российского парламента приняла этот закон, расширяющий территорию применения НПД, в окончательном третьем чтении. Выбор регионов-участников эксперимента проходил по определенным критериям. В расширенный перечень вошли субъекты РФ, которые являются регионами-донорами и не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федеральной казны.

Кроме того, в список включены территории, где имеются города-миллионники. Предполагается, что это поможет упрощенной реализации нового налогового режима, поскольку данные регионы не будут воспринимать самозанятых лишь в качестве дополнительного поступления доходов и позволят им быстрее освоиться в новом положении без всякого давления.

Действие пилотного проекта в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане было признано достаточно успешным. С нового года этот режим расширят на такие регионы, как Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...