Сигареты в России могут стать самозатухающими

Курильщиков России в ближайшее время могут ждать очередные важные новшества. Сигареты, которые имеются в продаже в России, предлагается законодательно наделить новыми свойствами. Они могут стать самозатухающими, то есть пожаробезопасными. С такой совместной инициативой выступили в начале новой трудовой недели МЧС России и Минздрав.

Что предлагают авторы инициативы

О новой инициативе касательно качеств таких табачных изделий, как сигареты и папиросы, сообщил Ринат Еникеев, который возглавляет департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. По его словам, данную идею поддерживают и в Минздраве.

Суть предложения в том, чтобы разработать новый официальный стандарт указанных табачных изделий. Главное новшество – сделать сигареты и папиросы такими, чтобы при отсутствии новой затяжки они автоматически затухали и не могли тлеть дальше.

Достигается это путем внедрения в сигаретную и папиросную бумагу особого приспособление в виде специального кольца. Если курильщик по какой-то причине не затягивается, то сигарета просто гаснет. Если человек хочет продолжить курение после паузы, ему придется снова использовать зажигалку. Такие сигареты называются самозатухающими.

По словам Рината Еникеева, на самом деле в этой идее нет ничего нового. В свое время в СССР подобные табачные изделия выпускались в массовом порядке и были очень распространенными. Популярны такие версии сигарет и в странах Европы.

Почему возникла эта идея

Как утверждает Ринат Еникеев, главная причина возвращения к советским идеям самозатухающих сигарет заключается в необходимости повысить уровень противопожарной безопасности в стране.

Статистика МЧС говорит о том, что одной из основных причин возникновения возгораний в жилом секторе являются как раз непотушенные сигареты.

Иногда люди просто забывают о зажженных сигаретах в пепельницах, иногда они не слишком тщательно тушат окурки, а чаще всего курильщики в состоянии алкогольного или наркотического опьянения засыпают с непотушенной сигаретой в руках. Как итог – значительные материальные потери, увечья и даже смерти.

Ринат Еникеев утверждает, что в случае принятия указанной идеи для разработки нового стандарта потребуется примерно два года. Эксперты говорят и о том, что это неизбежно приведет к очередному повышению стоимости табачных изделий.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...