Смогут ли ИП претендовать на «ипотечные каникулы»

Российские законодатели внезапно обнаружили дискриминацию в отношении индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые, как оказалось, не имеют равных с другими гражданами возможностей по ипотечному кредитованию. В частности, у них практически нет возможности в данный момент претендовать на «ипотечные каникулы». Изменить это положение призван новый законопроект.

В чем заключается проблема заемщиков

Проблема заключается в том, что такие кредитные каникулы заемщик может получить сейчас по причине затруднительного финансового положения, которое стало следствием в том числе эпидемии коронавирусной инфекции и последовавших за ней карантинных мер. Но вот подтвердить возникшие финансовые трудности этой категории заемщиков весьма затруднительно.

Действующее законодательство требует, чтобы в подтверждение финансовых трудностей и падения своих доходов заемщик предоставлял в банк справку по форме 2-НДФЛ. Такие документы выдает гражданам непосредственно работодатель, однако у ИП и самозанятых работодатель отсутствует, а следовательно, и справки им выдать никто не может.

Непосредственно для получения ипотечного кредита гражданин может подтвердить свое финансовое положение и доходы другими документами. Это могут быть налоговые декларации, книга доходов и расходов и т. д. Но для получения «ипотечных каникул» этого недостаточно. Банки вынуждены отказывать заемщикам, ссылаясь на установленный перечень необходимых документов и невозможность отступить от требований закона.

Что предлагают депутаты Госдумы

Группа депутатов нижней палаты российского парламента от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, который для самозанятых и ИП вводит новый порядок взаимодействия с финансовыми организациями в процессе получения «ипотечных каникул». Документ уже внесен на рассмотрение Госдумы, и в случае его принятия существенно облегчит жизнь этой категории заемщиков, и они будут реже получать отказы от банков на ипотечную льготу.

Законопроект устанавливает новые правила, согласно которым заемщик, который является ИП (в том числе на патентной системе налогообложения) или самозанятым, вправе предоставить в банк не только справку 2-НДФЛ, но и любые другие документы, которые подтверждают его доходы от предпринимательской деятельности. Это даст возможность заемщику получить полугодовую отсрочку по ипотечному кредиту.

Причем право определять перечень таких дополнительных документов законопроект предоставляет непосредственно кредитной организации.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...