Собственники аварийного жилья при выселении получат дополнительные гарантии

Поступивший в Госдуму законопроект существенно расширяет права собственников жилья, которое признано аварийным, и усиливает гарантии при выселении из него. Так, размер денежного возмещения за изъятое имущество не может быть меньше средней рыночной стоимости аналогичного по размеру жилья в том же населенном пункте.

Такое предложение, оформленное в форме законопроекта, меняет подходы к оценке прав собственника. В данный момент к расчетам размера компенсации в этом случае применяются те же правила, что и при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. А это значит, что стоимость изымаемых объектов оценивается по рыночной стоимости. Понятно, что рыночная стоимость аварийного жилья практически нулевая. Собственник получает за свое имущество в итоге мизерные суммы, которых недостаточно для покупки другого жилья.

Авторы законопроекта предлагают при расчете суммы компенсации исходить из средней рыночной стоимости аналогичного по площади жилья, которая актуальна для конкретного населенного пункта. Проще говоря, за двухкомнатную квартиру в сносимом аварийном доме собственник должен получить компенсацию в размере средней рыночной стоимости двухкомнатной квартиры той же площади в соседнем многоквартирном доме.

Другое новшество, предлагаемое депутатами, – это прибавление к сумме возмещения компенсации за оплаченный, но не произведенный капитальный ремонт в здании. По мнению разработчиков законопроекта, аварийное состояние здание могло возникнуть в том числе и по причине не произведенного капитального ремонта. Документ подготовлен депутатами сразу от всех думских фракций – Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Александр Пятикоп («Единая Россия»), Алексей Куринный (КПРФ) и Игорь Торощин (ЛДПР).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...