Ставших многодетными родителями мобилизованных предлагается возвращать домой

24 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №611207-8. Он предполагает изменение статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поправки направлены на создание дополнительных гарантий защиты многодетных семей. Если закон будет принят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Сейчас правом на отсрочку от призыва по мобилизации пользуются военнообязанные члены многодетных семей. Однако люди, которые уже оказались на службе, не могут воспользоваться такой возможностью. Из-за чего нарушается принцип равенства граждан перед законом.

Чтобы устранить данное противоречие, предлагается ввести в законодательство дополнительное основание для досрочного увольнения военнослужащего. Если в течение года с момента мобилизации в его семье появится 3 ребенок, он получит статус многодетного отца и сможет подать рапорт. При этом оговаривается, что такой человек должен был являться законным представителем 2 и более детей еще до проведения мобилизационных процедур. Попытки жениться на женщинах с детьми во время службы учитываться не будут.

Порядок осуществления такого увольнения будет определен Правительством РФ. Авторами законопроекта являются сенатор Айрат Гибатдинов и депутат Нина Останина. Они считают, что такие меры позволят сохранить единство семей и снизить вероятность потенциальных рисков. Нововведение не только устранит правовой пробел, но и поспособствует улучшению демографического положения в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...