Страховка для пенсионных накоплений может стать избирательной

Российские власти отчаянно пытаются убедить россиян самостоятельно копить на будущую пенсию и добровольно вкладываться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для стимулирования этого процесса в настоящий момент идет обсуждение возможности государственного страхования накоплений в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Но предлагается страховать далеко не все пенсионные накопления.

Какие программы НПО Центробанк предлагает оставить без страховки

Главный финансовый регулятор страны направил в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) свои предложения по концепции НПО. В них приводятся в том числе и подходы к страхованию добровольных пенсионных накоплений.

Речь идет о том, чтобы распространить систему страхования на полный размер взносов, поступивших в НПФ от потенциального пенсионера, но на сумму не более 1,4 млн. рублей (как при страховании банковских вкладов и депозитов). Что касается выплат добровольной накопительной пенсии, то под гарантии предлагается подвести сумму не выше двух размеров социальной пенсии по старости.

Еще одно предложение, которое обсуждается, – это распространение страховых гарантий не только на взносы граждан, но и на сумму инвестиционного дохода с них (то есть на проценты, которые фонд сможет заработать для гражданина, вкладывая его средства). Аналогичная практика действует и в отношении вкладов – клиенты банков по страховке получают и начисленные проценты.

Однако есть предложения Центробанка, которые способны не простимулировать, а, напротив, отпугнуть клиентов от НПФ. Речь идет о том, чтобы включить в систему страхования только индивидуальные договора граждан с фондами. Это означает, что без страховки останутся корпоративные программы, при которых договора с фондами заключают предприятия-работодатели, и они же делают взносы за своих сотрудников.

Почему ЦБ усиливает активность по НПО

В условиях экономического кризиса очень важны так называемые «длинные деньги». Их идеальным примером являются пенсионные накопления и возможность негосударственных пенсионных фондов делать инвестиции в различные сектора экономики.

Однако в России этот сегмент находится в состоянии стагнации и практически не развивается. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), количество участников программ НПО в последние годы колеблется вокруг показателя в 6 млн. человек. Их число не растет, несмотря на все призывы властей.

Центробанк оценивает объем пенсионных резервов НПФ по состоянию на 1 октября 2020 года на уровне около 1,4 трлн. рублей. Предполагается, что введение системы страховой гарантии повысит число участников накопительных пенсионных программ до 20-25 млн. человек. Это будут, как считают в ЦБ, россияне с заработком от 70 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...