Тарифы на электроэнергию решили подрезать по среднему

Уже в первой половине будущего года в России может измениться система формирования тарифов на электроэнергию. Пока речь идет только об электроэнергии, которую потребляют граждане, но, возможно, тот же порядок будет распространен и на бизнес. Главное новшество – тарифы в регионах не могут быть выше среднего по РФ, то есть 3,4 рубля за 1 кВт•ч (на текущий момент).

С идеей сформировать единую государственную политику в сфере энерготарифов выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В настоящее время тарифы в разных, порой соседних, регионах могут отличаться в разы.

Так, в Иркутской области самый низкий в РФ тариф — всего 0,44 рубля за 1 кВт•ч, в соседней Бурятии — 1,69 рубля за 1 кВт•ч (выше в 3,8 раза), а в Республике Тыва — 3,52 рубля за 1 кВт•ч (в 8 раз выше). Такой перекос недопустим, как считают в Совфеде. Это ущемляет права потребителей и к тому же служит препятствием для развития субъектов РФ.

Главная идея реформы в том, чтобы тарифы в регионах не превышали средний показатель по стране. Там, где они сейчас выше (а на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке, например, они сейчас почти 8 рублей за 1 кВт•ч), предполагается уже с начала будущего года снизить их до среднего по стране. В итоге тарифы должны упасть в некоторых субъектах более чем вдвое. Произойдет это за счет государственного субсидирования.

При этом, как утверждают в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, не стоит опасаться роста тарифов там, где они и сейчас ниже средних показателей. Цены на электричество там реформироваться не будут, за исключением традиционной ежегодной индексации. Если же будет принято решение аналогичным образом отрегулировать и тарифы для бизнеса, то реформа коснется только социально ориентированных предприятий.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...