Традиционные бумажные СНИЛСы теперь заменят электронными

С 1 апреля текущего года в России прекращена выдача новых страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в традиционном виде в формате привычных светло-зеленых карточек. Ранее выданные СНИЛСы являются действующими, они не нуждаются в замене, а вновь выдаваемые станут электронными. Зарегистрированные в ПФР лица просто будут получать номер лицевого счета.

Соответствующая норма об электронной форме СНИЛС была включена в законопроект, который внес необходимые изменения в ФЗ-27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Они, в частности, устанавливают, что граждане, впервые зарегистрированные в системе ПФР, после вступления в силу указанного закона уже не получат традиционную зеленую карточку.

Представители Пенсионного фонда России выступили с разъяснениями, в которых говорится о том, что ликвидация традиционных бумажных СНИЛСов никак не скажется на пенсионном обеспечении россиян. Законодательная новелла носит формальный характер. Номер индивидуального лицевого счета застрахованного в пенсионной системе гражданина остается в действующей базе данных. У новых участников указанной системы номер будет только в цифровом виде, а у ранее застрахованных – и в электронном, и в бумажном виде.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...