У кого теперь возникнут проблемы при пополнении электронных кошельков

С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила, касающиеся пополнения электронных кошельков. С 3 августа 2020 года на электронные кошельки невозможно сделать анонимное пополнение, то есть наличными через традиционные платежные терминалы. Ограничения касаются и пополнения электронных кошельков через офисы операторов сотовой связи, хотя там и запрашивают при таких операциях документы, удостоверяющие личность. Такое внесение средств вряд ли можно считать полностью анонимным.

Какие новшества вступили в силу, и зачем они нужны

Данные решения, как и многие аналогичные, принимаются в рамках антиотмывочного законодательства. Они направлены на то, чтобы поставить заслон для отмывания теневых доходов и финансирования различной криминальной (в том числе террористической и экстремистской) деятельности.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициатива таких ограничений принадлежит Росфинмониторингу. Но стремление этой организации поставить под контроль операции с электронными кошельками поддержал и Центробанк.

Данное решение не является внезапным и неожиданным для всех участников рынка. Ведь соответствующие поправки в действующее законодательство были приняты еще летом прошлого года, а бизнес получил отсрочку в 12 месяцев, чтобы подготовиться к такому переходу и минимизировать свои риски. В этом году под предлогом эпидемии коронавирусной инфекции бизнес вновь пытался добиться отсрочки, однако власти на это не пошли.

В итоге с сегодняшнего дня электронные кошельки (а это, например, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal и т.д.) можно пополнять только с банковских счетов, а не наличными. Теперь кошелек в соответствии с поправками в ФЗ-161 «О национальной платежной системе» должен быть идентифицирован, и к нему должен быть привязан банковский счет.

Кто попадет под действие закона, и чем это грозит

По оценке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в настоящий момент в России анонимно используют примерно 10 млн. человек. Через них каждый год прокачивается около 1,7 трлн. рублей (свыше 2 млрд. операций).

Но проблема заключается в том, что под действие новых правил попадают не только электронные кошельки как самостоятельные платежные инструменты. Таковыми, по сути, являются различные транспортные, школьные, социальные, корпоративные и прочите карты, которые по сути своей также являются своеобразными электронными кошельками и к которым никаких банковских счетов не привязано.

Наиболее чувствительным это новшество окажется для владельцев транспортных карт типа «Тройка» или подмосковная «Стрелка». Такие карты действуют в 75-ти российских городах. Теперь получается, что пополнять их тоже можно будет только онлайн.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...