Учебный год в России начнется, как обычно, но учителя наденут маски

В Минпросвещения озвучили планы на проведение нового учебного года. И педагогов, и учеников, и их родителей, естественно, волнует сложившаяся ситуация и то, насколько эпидемия коронавирусной инфекции может негативно повлиять на учебный процесс. На «горячей линии» Минпросвещения России всех их успокоили – новый учебный год начнется, как обычно, но вот учителям придется надеть защитные медицинские маски.

Будут ли маски обязательными для педагогов

Одним из самых серьезных испытаний для россиян во время коронавирусной самоизоляции стала необходимость дистанционного обучения для школьников. Многие семьи при этом столкнулись с серьезными проблемами.

Далеко не в каждой семье оказались в наличии технологические условия для такого процесса обучения – не было стабильного интернета, компьютеров или планшетов для связи с педагогами. Еще больше проблем вызывал сам учебный процесс, большинство родителей оказались не готовы к активной работе со своими детьми и результативной помощи в учебе. В итоге упало качество знаний, что вызывает недовольство как у родителей, так и у педагогов.

В этом плане Минпросвещения России успокоил всех участников этого процесса. По сообщениям этого ведомства, новый учебный год стартует с первого сентября и планируется в обычном режиме.

При этом образовательным учреждениям придется соблюдать новые правила, которые в условиях эпидемии установил Роспотребнадзор. В частности, потребуется за каждым классом закрепить отдельное помещение, где будут преподаваться все предметы (кроме тех, где необходимо использовать специальное оборудование). Это сделано для того, чтобы минимизировать контакты учеников.

Кроме того, все учителя будут обязаны носить медицинские маски. Для учеников такой обязанности не вводится, маски можно будет носить по желанию родителей и самих школьников.

Как пройдет первое сентября

Много вопросов также вызывает проведение традиционного Дня знаний первого сентября. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о том, что право решать – будут ли в школах традиционные линейки в этот день, передано на уровень регионов. Решение будут принимать непосредственно в субъектах РФ на основании конкретной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Так, мэр российской столицы Сергей Собянин заявил, что в московских школах торжественные линейки первого сентября проводить не будут. В школах Москвы не только запрещаются массовые мероприятия, но и вводятся ограничения на передвижение детей между классами.

Тем временем в Санкт-Петербурге детские сады, школы и колледжи с первого сентября также начнут работать в обычном режиме. Более того, здесь даже разрешили торжественные линейки на День знаний, однако ограничили их аудиторию. Линейки будут производиться лишь для учеников первых и одиннадцатых классов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...