В 2021 году жителей многоэтажек ждут запреты и штрафы

Жильцов многоквартирных домов в России в будущем году ждут довольно неприятные перемены, меняющие привычный уклад жизни для многих из них. Так, в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима в Российской Федерации жители многоэтажек лишатся традиционных чуланчиков в подвалах и на цокольных этажах зданий, где издавна хранились запасы на зиму или, скажем, отправленные на зимние каникулы велосипеды.

Кто и какие запреты ввел для жильцов

Множество разнообразных запретов, которые касаются жильцов многоквартирных домов, с января 2021 года вводятся в силу Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». В этом документе свыше 450 различных пунктов, и многие из них касаются именно данной категории россиян.

В основном это различные запреты, нарушение которых грозит административными штрафами.

Пожалуй, один из основных – запрет размещать свое личное имущество для хранения на чердаках и в подвалах (на цокольных этажах). Это означает, что из подвалов многоэтажек должны быть изгнаны давно и с любовью оборудованные чуланчики для хранения солений и картошки.

Еще одна неприятность, которая теоретически может затронуть миллионы россиян, – это запрет на эксплуатацию любых газовых приборов без прохождения технического обслуживания либо в случае их неисправности.

Если во втором случае все понятно в решении правительства, то первая ситуация предполагает довольно расширенное толкование. В принципе, это может привести к тому, что перед началом использования банальной газовой плиты на кухне жильцам придется проводить (естественно, за свой счет) ее техобслуживание.

Запрещено также оставлять на балконах и лоджиях непотушенные сигареты и зажженные свечи. На окнах подвалов запрещены решетки, которые нельзя открыть. Есть вероятность, что этот запрет, скорее всего, будет действовать и для окошек в квартирах на первых этажах.

Что грозит нарушителям запретов

Тем, кто откажется соблюдать эти запреты, грозят административные штрафы по соответствующим статьям КоАП РФ. Они составляют от 2 до 5 тысяч рублей. Однако если в результате правонарушения будет причинен вред здоровью других людей, то размер штрафов вырастет многократно.

Однако, как считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, внедрение таких новых правил все же не должно причинить принципиальных неудобств жильцам многоэтажек.

Другие эксперты вообще считают введение новых запретов «целесообразным», поскольку их соблюдение должно повысить уровень противопожарной безопасности.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...