В Госдуме предложили ввести дополнительные льготы для ветеранов и инвалидов войн

1 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №660323-8, предполагающий изменение отдельных положений ФЗ «О ветеранах» и ФЗ «О страховых пенсиях». Поправки позволят расширить перечень соцгарантий, положенных ветеранам боевых действий и инвалидам войны. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Данные граждане получат право на компенсацию 50% расходов по оплате ЖКУ. Будет восстановлено бесплатное обеспечение медикаментами по рецептам врачей (в рамках норм, установленных Правительством РФ). При индексации ежемесячной денежной выплаты, ее размер всегда будет доводиться до уровня прожиточного минимума по стране на душу населения.

Меры соцподдержки по обеспечению жильем за счет федерального бюджета распространят на всех ветеранов, а не только на тех, кто встал на учет до 2005 года. Страховая пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении 55-летнего возраста, а женщинам — 50 лет. Но только при наличии 25 и 20-летнего стажа соответственно.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на обеспечение данных лиц жильем потребуется около 46,3 млрд. рублей. На ежегодную индексацию выплат — как минимум 2,54 млрд. руб. На пенсионное обеспечение — более 16 млрд. только в 2024 году. Авторами законопроекта являются Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов, Яна Лантратова, Александр Терентьев и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...