В Госдуму внесен пакет законопроектов об ограничении оборота оружия

15 апреля в Государственную Думу были внесены законопроекты №601873-8 и №601877-8, предполагающие корректировку ФЗ «Об оружии». Они позволят ввести запрет на приобретение оружия иностранцами и установить требования о воинском учете для такой покупки соответственно. Если законы будут приняты, они вступят в силу с момента официального опубликования.

Мигрантам не будет выдаваться лицензия на приобретение оружия в России по ходатайству дипломатического представительства их страны. Они не смогут покупать такие объекты даже в целях их вывоза за границу в течение 10 дней. Кроме того, будет установлен запрет на приобретение оружия гражданами РФ, которые не встанут на воинский учет по месту жительства или пребывания. Эти ограничения должны затронуть иностранцев, получающих российский паспорт, но игнорирующих воинскую обязанность.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительных записках к законопроектам, с 2019 по 2023 год ежегодно фиксируется более 3300 преступлений с использованием оружия. При этом около 40 из них совершаются иностранцами и лицами без гражданства. Параллельно авторы отмечают, что МВД не собирает статистику о преступлениях с применением огнестрельного оружия, совершаемых новыми гражданами РФ.

Документы подготовлены депутатами Госдумы Михаилом Матвеевым и Сергеем Обуховым. Они считают, что данные меры позволят повысить контроль в сфере оборота оружия и обеспечить должную защиту прав и законных интересов россиян. Кроме того, будут улучшены показатели воинского учета в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...