В Госдуму внесен пакет законопроектов об упрощении процедуры досрочного выхода на пенсию

27 мая в Государственную Думу были внесены законопроекты №634265-8 и №634142-8, предполагающие изменение ФЗ «О страховых пенсиях». Поправки направлены на изменение критериев, позволяющих отдельным категориям лиц претендовать на досрочное получение статуса пенсионера. Если данные законы будут приняты, то первый вступит в силу с момента официального опубликования, а второй 1 января 2025 года.

Во-первых, школьные учителя и преподаватели колледжей получат право на досрочное назначение пенсии по старости вне зависимости от возраста их учащихся. Для этого им потребуется иметь только 25-летний стаж педработы.

Напомним, что сейчас спецстаж засчитывается только при условии обучения в образовательном учреждении как минимум 50% несовершеннолетних. Но из-за постоянного реформирования системы образования повысился возраст 11-классников и абитуриентов при снижении общего количества учащихся. Соответственно значительная часть педработников оказалась лишена возможности выработать необходимый стаж.

Во-вторых, работники органов управления и подразделений пожарной охраны ВС РФ будут уравнены в правах с сотрудниками МЧС. Они смогут выходить на пенсию по достижении 50-летнего возраста, если проработают на указанных должностях не менее 25 лет.

Авторы инициативы обосновывают необходимость этих мер наличием риска преждевременной утраты трудоспособности данными людьми. И неблагоприятным воздействие внешних факторов на их организмы. Законопроекты разработаны сенатором Еленой Афансьевой, а также Леонидом Слуцким, Ярославом Ниловым, Василиной Кулиевой, Борисом Чернышовым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...