В Москве представлена программа реновации и переселения вплоть до 2032 года

Столичные власти представили официальные планы по переселению жителей кварталов, подлежащих так называемой реновации. Реализация данной программы будет идти в три этапа и продлится до 2032 года. При полной реализации намеченных планов в новое жилье должны переехать более 880 тысяч жителей Москвы.

Какие планы уже реализованы в столице

Так называемая реновация жилищного фонда началась в российской столице еще в 2017 году. Суть программы заключается в том, что запланированы расселение жителей и последующий снос определенных жилых зданий. Это дома, признанные ветхими и аварийными, а также пятиэтажные дома-хрущевки.

Часть общественности активно протестовала против указанной программы, утверждая, что права жителей ущемляются, их жилищные условия ухудшаются и т.д. Тем не менее, с начала действия программы уже более 18 тыс. человек переехали в новые квартиры и еще 6 тыс. москвичей – в процессе переезда.

При этом 60 новых жилых домов под переселение граждан уже сданы в эксплуатацию, в процессе строительства находятся 172 дома и еще 88 – на этапе проектирования.

Какой план обнародовало Правительство Москвы

В дальнейшей программе реновации предусмотрены три этапа – 2020-2024, 2025-2028 и 2029-2032 годы.

На первом этапе, как указано на сайте столичной мэрии, предполагается снести и расселить 930 старых домов, в которых проживают около 170 тысяч человек. Это варианты, где благоприятным образом сошлись все факторы, которые были важны для оценки условий реновации, что позволяет в максимально сжатые сроки приступить к реализации плана.

Нашлись свободные участки земли, максимально близко расположенные к расселяемым домам. Они соответствовали всем градостроительным нормам, отличались транспортной доступностью. Для всех участников программы можно было найти равнозначные квартиры, а тем, кто готовы доплатить за увеличение площади, – предоставить такую возможность.

Последующие этапы программы реновации будут, согласно обнародованному плану, еще более масштабными. На втором этапе будут снесены и расселены свыше 1630 домов, где проживают примерно 330 тысяч человек, а на третьем этапе – уже более 1800 домов с населением около 380 тысяч человек.

Публикация программы дает ее потенциальным участникам больше возможностей. Теперь они точно будут знать, попадают ли они под расселение, и в какое время. Это позволит определиться со своими запросами, накопить денег, если появится желание расширить имеющиеся жилые площади.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...