В новом учебном году за классное руководство доплатят по 5 тыс. рублей

К началу нового учебного года школьные учителя получили хорошую новость. Стало известно, что с 1 сентября 2020 года вводится отдельная фиксированная оплата за классное руководство. Она составит 5 тыс. рублей.

Кто выступил с такой инициативой

Впервые идея дополнительной выплаты из бюджета тем школьным педагогам, которые берут на себя обязанности по классному руководству, была озвучена главой государства Владимиром Путиным в его очередном Послании Федеральному Собранию. По итогам данного послания российский президент дал соответствующие поручения правительству. Одно из них – проработать практические меры по реализации указанной инициативы.

Теперь же министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в правительстве детально проработали эту идею и готовы к ее реализации на практике. По словам руководителя министерства, принято решение о дополнительных выплатах школьным учителям за классное руководство в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Выплаты будут производиться за счет средств федерального бюджета. Предполагается выделить на эти цели около 76,3 млрд. рублей.

Факт выплат подтвердила и руководитель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, это «задача государственной важности». Более того, это «задача нашей безопасности на самом высоком уровне». Также Лилия Гумерова сообщила, что, по предварительной оценке, новые доплаты смогут получить не менее 838 тысяч российских учителей.

Как оценивать данную прибавку

Возможно, для педагогов, которые работают в школах Москвы и Московской области, это и несущественные суммы. Однако для большинства российских регионов это будет значительной прибавкой к жалованию учителей, осуществляющих классное руководство.

Этот вывод подтверждает и свежее исследование популярного сервиса «Работа.ру». Эксперты этого сервиса проанализировали данные о том, как отличаются в разных российских регионах зарплаты представителей самых популярных и распространенных профессий. Это, например, врачи, продавцы, охранники, водители. Входит в этот перечень и профессия школьного учителя.

Выяснилось, что самые высокие заработки предлагаются педагогам Московской области – в среднем 69 тыс. рублей. Подмосковье по этому показателю опережает даже российскую столицу, где учителям предлагают в среднем зарплату в 48 тыс. рублей. В тройку лидирующих по этому показателю регионов входит также Омск (59 тыс. рублей).

А вот в других регионах таким доплатам наверняка будут очень рады. Это относится, скажем, к учителям Крыма (в среднем 34 тыс. рублей), Тюмени и Нижнего Новгорода (около 28 тыс. рублей), Екатеринбурга (24 тыс. рублей).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...