В России могут отменить НДС для бесплатной раздачи еды

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который касается судьбы продовольственных товаров с истекающим сроком годности. Авторы документа – депутаты Сергей Вострецов от фракции партии «Единая Россия» и Юрий Волков от фракции ЛДПР. В законопроекте прописывается механизм предоставления налоговых льгот при бесплатной раздаче определенной категории еды.

Речь идет о том, чтобы отрегулировать порядок передачи нуждающимся гражданам продуктов питания, у которых заканчивается срок годности. В данный момент такое продовольствие, как правило, торговые сети отправляют на утилизацию, однако набирает силу тенденция бесплатной раздачи продуктов малоимущим нуждающимся россиянам. Однако в итоге это приводит к дополнительным расходам торговли, поскольку подобные операции облагаются НДС.

Плательщиком указанного налога являются те же магазины. Складывается парадоксальная ситуация, когда торговле приходится самой же еще и платить за то, что она бесплатно раздает продукты. Депутаты предлагают определенный набор продуктов при безвозмездной передаче гражданам освободить от уплаты НДС. Тем самым магазинам станет выгоднее раздать продукты, а не отправлять их на утилизацию. Из-под действия закона предлагается вывести алкогольную продукцию, а также детское и диетическое питание.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...