В России могут отменить транспортный налог

В электронной информационной базе документов нижней палаты российского парламента размещен проект закона, который предлагает уже с будущего года отменить в стране транспортный налог. На таком решение уже давно настаивают некоторые экономисты, особенно после введения в действие системы «Платон».

Что предлагает депутат Госдумы

Данный законопроект, который вносит существенные поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) и ряд сопутствующих законов в этой сфере, разработал и официально внес на обсуждение своим коллегам депутат Андрей Барышев, который представляет фракцию партии «Единая Россия». Депутат является членом думского комитета по контролю и регламенту.

Суть предложения Андрея Барышева заключается в том, что одновременное существование транспортного налога и топливного акциза является слишком значительной нагрузкой на семейные бюджеты россиян. Особенно это заметно в настоящее время, когда из-за эпидемии коронавирусной инфекции и последовавших в связи с этим ограничительных мер доходы многих россиян резко снизились.

Полная отмена транспортного налога с 2021 года, по мнению депутата, могла бы стать существенной финансовой поддержкой для большого круга российских граждан, налогообложение который в данный момент является избыточным.

Напоминаем, что транспортный налог относится к категории региональных. Его ставки устанавливают непосредственно власти субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги двигателя либо вместимости транспортного средства. Все собранные средства, соответственно, поступают в региональные бюджеты.

Андрей Барышев считает, что существование только топливного акциза при ликвидации транспортного налога позволит более «справедливо распределить бремя покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране». Кроме того, по мнению автора законопроекта, принятие такого закона будет стимулировать развитие экологичных видов транспорта. Однако депутат не уточняет, каким образом будут компенсированы доходы, выпадающие из региональных бюджетов.

Какие еще предложения были в отношении транспортного налога

По изменениям транспортного налога депутатами регулярно выдвигаются различные инициативы.

Так, в начале августа депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Василий Власов также выступил с инициативой отменить этот вид налога, но не полностью, а только для определенной категории транспортных средств.

По мнению депутата, следует отменить транспортный налог для недорогих российских автомобилей, у которых небольшой объем двигателя. Именно они являются самой многочисленной категорией в РФ, а приобретают их россияне с небольшими доходами.

А вот депутат ГД Евгений Федоров («Единая Россия») предлагал в нынешних условиях сделать послабление для водителей, которые не используют свои машины более шести месяцев, и отменить для них уплату данного налога.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...