В России могут появиться дополнительные стипендии для студентов с детьми

10 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №668081-8, предполагающий дополнение ФЗ «Об образовании в РФ». Изменения направлены на расширение мер поддержки студентов вузов и стимулирование их к созданию семей. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Высшие учебные заведения смогут организовывать инфраструктуру для присмотра за детьми своих студентов, чтобы они не уходили в академический отпуск. Будут назначаться соцстипендии гражданам, создавшим семью и родившим (усыновившим) ребенка во время обучения по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Это также касается одиноких родителей, усыновителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей.

При этом будет не важно как учатся такие люди — очно или заочно, на бюджете или платно. Также новым студенческим семьям планируют вне очереди и бесплатно выдавать комнаты в общежитиях для совместного проживания. Финансирование этих мер обеспечит федеральный бюджет.

Законопроект разработан сенатором Вадимом Деньгиным, а также Леонидом Слуцким, Сергеем Леоновым, Василиной Кулиевой, Борисом Чернышовым и другими депутатами. Они считают, что благодаря такой поддержке увеличится количество молодых семей и улучшится демографическое положение в стране.

Правительство РФ в своем заключении отметило, что реализация этой инициативы может привести к ущемлению прав сирот, инвалидов и других категорий граждан, имеющих право на получение соцстипендий. Кроме того, возникнут дополнительные расходы бюджетной системы, механизм компенсации которых не прописан в документе. Поэтому кабмин считает, что введения дополнительного регулирования не требуется.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...