В России может быть создан единый регистр доноров органов

Новый нормативный акт, который разработан Минздравом России, прописывает правила трансплантации органов и их изъятия у доноров. Оно может быть как прижизненным, так и у скончавшихся граждан. Кроме того, законопроект призван урегулировать порядок выражения волеизъявления как самого донора, так и его близких родственников в том случае, если донор этого не может сделать сам.

Одно из главных положений законопроекта, предложенного Министерством здравоохранения России для общественного обсуждения, касается создания единого регистра доноров и реципиентов органов. Для подготовки указанного документа министерство использовало уже имеющийся у него опыт разработки законопроекта о формировании единого регистра костного мозга. Этот нормативный акт, подготовленный совместно с благотворительной организацией «Русфонд», также находится в процессе общественного обсуждения и в случае его принятия начнет работать к 2021 году.

Законопроект о едином регистре доноров прописывает права и обязанности как донора органов, так и их реципиента. В этом документе указан порядок изъятия органов и действий медицинских работников или организаций здравоохранения. Предполагается более четко прописать условия прижизненного и посмертного донорства, а также при каких обстоятельствах родственники потенциального донора вправе выразить свое несогласие с изъятием органов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...