В России наконец-то хотят защитить учителей

За оскорбление или тем более – за нападение на школьного педагога со стороны учеников могут ввести родительскую ответственность. В первую очередь это могут быть штрафы в размере до 5 тыс. рублей или даже лишение свободы до трех лет. Такие нормы содержатся в законопроекте, который подготовлен Общероссийским профсоюзом образования.

Поводом для разработки такого нормативного акта стала ситуация в образовательных учреждениях, новости из которых все больше начинают напоминать криминальную хронику. Ученики все чаще не только оскорбляют педагогов во время уроков, но и оказывают физическое воздействие, отправляя учителей мощными ударами прямо на больничную койку. Как показывают различные опросы, до 70% российских учителей сталкивались с оскорблениями и даже насилием со стороны учеников.

Михаил Авдеенко, представляющий Общероссийский профсоюз образования, заявил о том, что разработанный в этой организации законопроект представляет собой хоть какой-то правовой механизм, призванный обеспечить защиту педагогов. При этом, по словам Авдеенко, разработчики прекрасно понимают, что реакция в обществе на эти предложения будет неоднозначной, поскольку в таких конфликтах часто принято винить самих учителей. Михаил Авдеенко не считает предлагаемый вариант защиты единственно возможным, но он может стать частью пакета комплексных мер, что улучшит ситуацию в школах.

Законопроект предлагает установить для родителей агрессивных учеников, которые оскорбляют учителей и нападают на них, штраф в размере до пяти тысяч рублей. Кроме того, профсоюз вносит и предложение добавить в Уголовный кодекс России статью о лишении свободы на срок до трех лет за нападение или насильственные действия в отношении педагогов.

Родительская общественность вполне ожидаемо негативно отреагировала на предложенный законопроект. Так, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при московском департаменте образования и науки Татьяна Суздальницкая заявила о том, что категорически против таких штрафов. По ее словам, часто неадекватно ведут себя ученики либо из неблагополучных семей, либо подростки-мажоры из состоятельных семей. В первом случае у родителей просто не будет денег для оплаты штрафов, а во втором случае такие штрафы окажутся для них просто мизерными, а следовательно, неэффективными.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...