В России появится новая выплата семьям с детьми

31 мая в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №638814-8 «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей. Нововведения направлены на расширение мер поддержки работающих родителей. Если инициатива будет одобрена, закон вступит в силу 01.01.2026.

Предлагается установить семейную налоговую выплату, положенную родителям 2 и более детей. Но оговаривается, что претендовать на нее смогут только семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 от показателя прожиточного минимума по региону. Кроме того, ее смогут оформить только постоянно проживающие на территории России граждане РФ, которые работают и платили НДФЛ как минимум в течение года до обращения за данным пособием.

Выплаты будут начисляться каждому из родителей (опекунов, попечителей), пока детям не исполнится 18 лет (23 года — продолжившим очное обучение в ссузе или вузе). Размер пособия будет равен разнице между объемом налоговых отчислений за прошедший год и показателя НДФЛ за тот же период, но по ставке 6%.

Ответственность за начисление пособия возложат на СФР. При расчете семейного дохода будет учитываться наличие у родителей недвижимости и транспорта. Но сами эти выплаты не будут влиять на возможность получения других видов соцподдержки. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...