В России вводится новый порядок сдачи экзаменов на права

На официальном сайте Госавтоинспекции размещена информация о том, что с 1 апреля текущего года начнут действовать новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Тех, кто планируют получить права, ждут существенные нововведения.

Что изменится в правилах с 1 апреля

По сообщениям ГИБДД, одним из базовых новшеств станет то, что первоначальные навыки претендентов по управлению транспортными средствами больше не будут проверяться в формате отдельного экзамена, который ранее проводился на закрытых площадках. Теперь готовность будущих водителей управлять автомобилем или иным транспортным средством сотрудниками ГИБДД будет проверяться исключительно в условиях реального дорожного движения.

Такой порядок сдачи экзамена теперь распространяется на тех граждан, которые намерены управлять легковыми и грузовыми автомобилями, а также автобусами и составами транспортных средств. На прежних условиях практический экзамен на вождение сохранится только для водителей мототранспортных средств.

Несколько изменился и список ошибок и нарушений, чреватых штрафными баллами при проведении экзамена. Этот список теперь структурировали, разделили на подгруппы. Критерием для внесения в ту или иную группу станет весомость ошибки – грозит за нее один, два или три балла.

Отдельная группа – грубые нарушения, которые наказываются не штрафными баллами, а полным прекращением процедуры практического экзамена. Сюда относится, например, непристегнутый ремень безопасности.

Экзамен в условиях реального дорожного движения считается сданным, если водитель при этом наберет менее пяти штрафных баллов.

Чтобы повысить прозрачность процедуры экзамена и снизить риски возникновения спорных ситуаций, новые правила устанавливает возможность присутствия в салоне автомобиля стороннего наблюдателя. Это могут быть сотрудники автошколы, представители общественных организаций, другие кандидаты из числа водителей.

Как новшества оценивают эксперты

Депутат Государственной думы, один из руководителей думского комитета по госстроительству и законодательству, признанный автоэксперт Вячеслав Лысаков считает, что никаких радикальных новшеств в правилах, вступающих в силу с 1 апреля, на самом деле не содержится.

Наиболее разумным решением депутат считает разрешение находиться в салоне автомобиля во время экзамена сторонним наблюдателям. По мнению эксперта, это существенно снизит коррупционную составляющую и риск необъективность инспектора.

Загрузка ...