В стаж при досрочной пенсии могут включить новые периоды

Для россиян, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, в ближайшее время могут появиться важные законодательные новеллы. В настоящий момент Минтруд подготовил проект Постановления Правительства РФ, который позволит включать в стаж для начисления досрочной пенсии дополнительные периоды.

Причина внесения поправок

Документ разработан на основе анализа судебной практики последних лет. Дело в том, что за последние семь лет к территориальным органам ПФР гражданами было подано около 245 тыс. судебных исков с требованием включить в стаж некоторые периоды жизни потенциальных пенсионеров, что позволило бы им оформить досрочный выход на заслуженный отдых.

При этом 91% исков судебными органами были удовлетворены, и решение было вынесено в пользу истцов. В Минтруде посчитали это достаточным основанием для того, чтобы внести поправки в действующее законодательство и закрепить новые нормы в правительственном документе.

Такой шаг позволит, с одной стороны, гражданам оформлять досрочный выход на пенсию без дополнительных хлопот и судебных тяжб, а, с другой стороны, снизит издержки Пенсионного фонда России на ведение судебных тяжб.

По действующему законодательству право на досрочную пенсию имеют люди определенных профессий (в частности, педагоги, медики, сотрудники предприятий общественного транспорта и т.д.), которые выработали по этой специальности конкретный стаж. В него включаются трудовые периоды с полным рабочим днем, в течение которых уплачиваются страховые взносы в ПФР. Кроме того, учитываются периоды временной нетрудоспособности и официальных отпусков.

Что предлагает министерство

Минтруд предлагает включать в стаж, дающий право на досрочную пенсию, дополнительные периоды, по которым чаще всего идут судебные тяжбы.

Речь идет в первую очередь о периодах профессионального обучения, повышения квалификации, получения дополнительного профессионального образования по тем видам деятельности, которые дают право на досрочную пенсию. Эти периоды предлагается теперь автоматически включать в стаж, даже если человек на протяжении данного времени отсутствовал на рабочем месте по вполне объяснимым причинам.

Представители ведомства аргументируют такие поправки в действующий порядок тем, что, несмотря на отсутствие сотрудника на своем месте, за этот период за ним сохраняется рабочее место, а также работодателем часто осуществляются выплаты страховых взносов.

Загрузка ...