В УК вносят поправки по смягчению наказания для бизнеса

В случае принятия предлагаемых поправок в Уголовный кодекс России (УК РФ) будет пересмотрено в отношении бизнеса понятие крупного и особо крупного размера преступления. Кроме того, в отношении представителей бизнес-структур предлагается уточнить понятие преступных сообществ или организованной преступной группы. Заявлено и намерение декриминализовать статью УК о невозврате валютной выручки.

Инициатором и автором поправок выступает российский президент Владимир Путин. Он уже внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента соответствующий законопроект, что отражено в официальной информационной базе Государственной думы. Поправки, которые смягчают наказание или даже могут декриминализовать некоторые правонарушения, вносятся сразу в несколько статей УК.

В первую очередь это касается статьи 193, которая в текущей версии грозит лишением свободы до четырех лет за невозврат валютной выручки от реализованных товаров или услуг. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это часто происходит вынужденно, из-за западных санкций. Предлагается уголовную ответственность оставить только при повторном нарушении закона, если ранее предприниматель привлекался к административной ответственности за те же действия. С аналогичной идеей ранее выступал и Минфин.

В президентском законопроекте также предлагается повысить порог правонарушения в крупном размере с нынешних 9 млн. до 100 млн. рублей, а определение особо крупного размера изменить с действующего порога в 45 млн. до 150 млн. рублей. От квалификации размера зависит и тяжесть наказания.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...