Вдовам и вдовцам предлагают всегда давать пенсию за потерю кормильца

Вдовам и вдовцам предлагается выплачивать пенсию за потерю супруга-кормильца, даже если при его жизни у потенциального получателя пенсии не было официального статуса иждивенца. Соответствующий законопроект о так называемой гарантированной страховой пенсии по потере кормильца уже внесен в нижнюю палату российского парламента.

Документ, уже размещенный в электронной базе Государственной думы, подготовлен депутатами от фракции ЛДПР Виталием Пашинины, Василиной Кулаевой и Андреем Андрейченко. Они считают, что введение такой нормы улучшит социальную защиту одиноких пенсионеров и позволит им иметь доходы выше прожиточного уровня.

Действующим законодательством определено, что пенсии по потере кормильца назначаются тем членам семьи скончавшегося гражданина, которые сами являются нетрудоспособными и состояли на иждивении покойного. Получателями такой пенсии сейчас могут быть также неработающие члены семьи, которые ухаживают за детьми покойного или его братьями, сестрами и внуками в возрасте до 14-ти лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что необходимо расширить действие закона на супругов покойного, которые сами являются пенсионерами. По мнению авторов документа, назначать им пенсию после потери супруга-кормильца надо даже в том случае, если при его жизни потенциальный получатель выплат не находился у него на иждивении.

Предполагается, что получателями в основном станут в этом случае одинокие женщины-пенсионерки, поскольку доход семей в основном формировался за счет традиционно более высоких доходов их мужей. После смерти супруга женщины, как правило, лишаются возможности иметь достаточно достойный уровень жизни. В данный момент размер такой пенсии – более 5650 рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...