Владельцам дорогих авто за нарушения ПДД предлагают размер штрафов сделать выше

Продолжаются дискуссии вокруг намерения российских властей увеличить размер штрафов за нарушения ПДД и включить такие поправки в текст нового КоАП РФ. Теперь выдвигается идея дифференцировать размеры штрафов в зависимости от стоимости автомобиля, который попал в ДТП. Иначе говоря, за одно и то же правонарушение владелец более дорогого автомобиля будет платить гораздо более высокий штраф.

Ввести при назначении штрафов соответствующий коэффициент в зависимости от стоимости транспортного средства предлагает заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Александр Старовойтов. Он считает, что необходимо как можно быстрее выработать такой алгоритм, который будет привязывать уровень санкций за нарушение ПДД к стоимости авто, а следовательно, к уровню дохода человека.

Иными словами, за одно и то же нарушение на дорогах владелец «Жигулей» и владелец «Порше» заплатят совершенно разные штрафы. Александр Старовойтов считает, что только таким образом воспитательные меры в отношении нарушителей ПДД окажутся эффективными для обеспечения безопасности движения.

Инициатива депутата простимулирована заявлением Минюста о том, что принято решение отказаться от завышенных размеров штрафов, которые были заложены в проект нового КоАП. Александр Старовойтов согласен с тем, что увеличение, скажем, в шесть раз (с 500 до 3 тыс. рублей) штрафов за превышение скорости на 20-40 км/ч может существенно ударить по карману тем автолюбителям, у которых зарплата не превышает 25-30 тыс. рублей.

При этом граждане, которым доходы позволяют приобрести Ferrari, не ощутят от таких штрафов никакого ущерба или неудобства. «Да ему хоть 100 тысяч сделай – ему чихать», – уверен Александр Старовойтов. Именно поэтому, по мнению депутата, размер штрафа необходимо рассчитывать с учетом коэффициента стоимости автомобиля.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...