Восстановлен прежний порядок продления выплат на детей до трех лет

С сегодняшнего дня процедура продления выплат на малышей до трех лет возвращается к прежнему порядку, существовавшему до эпидемии коронавирусной инфекции. Действие беззаявительного порядка прекращается с 1 марта.

Как теперь получить детские выплаты

Выплаты на малышей в возрасте до трех лет осуществляются государством в рамках федеральной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (национальный проект «Демография»).

Такие ежемесячные выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджета. На второго ребенка пособия выплачиваются из средств материнского капитала, положенного семье, а на третьего и/или последующих малышей – из средств федерального и регионального бюджетов, но не везде, только в 78-ми субъектах РФ. Далеко не везде региональные бюджеты могут позволить себе такие траты.

Размер пособия составляет сумму прожиточного минимума на ребенка. Получить эти деньги могут только семьи, где среднедушевой доход на человека меньше двух прожиточных минимумов, установленных в конкретном регионе. В январе 2021 года пособие на первого ребенка получили свыше 1 млн. семей, на второго ребенка – более 260 тыс. семей, на третьего и/или последующих детей – свыше 600 тыс. семей.

Порядок первого назначения выплат не менялся в связи с эпидемией. Как указывается в разъяснениях Минтруда, это происходило и происходит сейчас только по заявлению родителей вне зависимости от того, на какого именно по счету ребенка планируются выплаты – первого, второго или третьего.

Эпидемия коронавирусной инфекции повлияла только на порядок продления выплат. Это необходимо делать после того, как малышу исполнился год или два года. В связи с эпидемией было принято решение продлевать выплаты в автоматическом режиме. Обращаться в ПФР или МФЦ было не нужно. Однако теперь, с 1 марта, возвращается прежний, то есть заявительный порядок и для продления выплат.

Какие еще выплаты возможны в марте

У российских семей остался всего месяц для того, чтобы оформить единовременную выплату на ребенка в возрасте до восьми лет.

Решение о такой выплате было принято в конце прошлого года и приурочено к празднованию Нового года. В условиях эпидемии и вызванного ею экономического кризиса предполагалось, что это станет материальной поддержкой для семей с детьми в подготовке к новогодним праздникам.

Размер выплат составил 5 тыс. рублей на каждого ребенка соответствующего возраста. Если в прошлом году семья уже получала единовременные «коронавирусные» выплаты на детей, то заявление писать не надо. И в этот раз деньги переведут автоматически. Если же ранее семья не писала соответствующего заявления, то надо успеть его подать до 31 марта.

Загрузка ...