Врачам предлагают давать премии за первичное выявление рака

На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ, который предлагает меры материального поощрения для медицинских работников при первичном выявлении ими случаев онкологических заболеваний. Проект документа подготовлен Минздравом России.

Соответствующую идею ранее озвучил глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Еще в апреле текущего года он дал поручение подготовить необходимые документы, чтобы создать систему премирования медиков в том случае, если в процессе диспансеризации либо профосмотра происходит первичное выявление у пациентов онкологии.

Статистика Минздрава говорит о том, что объемы выявления новых случаев рака с каждым годом нарастают. Так, в течение 2017 года медики обнаружили на 20 тыс. новых случаев заболевания больше по сравнению с предшествующим годом. Нарастает и количество диагнозов, установленных впервые по итогам диспансеризации. В прошлом году именно в ходе диспансеризации удалось впервые обнаружить онкологию у 199 тыс. человек. Более половины диагнозов относились к первой и второй стадиям, что позволяло рассчитывать на эффективное лечение.

За своевременное выявление онкологии Минздрав предлагает за счет средств федерального бюджета выплачивать премии в размере тысяча рублей за каждый новый случай. Половина этой суммы предназначается непосредственно врачу, вторая половина – другому медперсоналу. Вступление документа в силу планируется с 2020 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...