Введение новых правил техосмотра с треском провалилось и перенесено

С 1 марта текущего года в России должен был заработать новый порядок технического осмотра автотранспорта. Новыми правилами предусматривалось внедрение большого количества кардинальных новшеств. Однако первые же попытки специализированных организаций действовать в рамках этих новых правил показали огромное количество проблем. В связи с этим было принято решение отложить на время введение новых правил техосмотра.

Какое решение принято

Решение временно отложить введение в стране новых правил техосмотра принял глава кабинета министров Михаил Мишустин. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства. Михаил Мишустин подчеркнул, что «сделать все надо по-человечески», поскольку уже на первых шагах реализации система показала значительные сбои.

Официально решение пока не принято, однако председатель российского правительства заверил, что уже дал соответствующее поручение и в самое ближайшее время ему на подпись будет представлен проект необходимого постановления. Но глава кабинета министров уже озвучил, что именно планируется сделать.

Как и положено, с 1 марта 2021 года на самом деле начнут действовать все ранее принятые нормативные акты, которые связаны с реформой системы технического обслуживания автомобилей. Чисто теоретически осуществление данной реформы начнется вовремя.

Однако при этом для автовладельцев будет сделано существенное послабление: их не обяжут сразу же проходить ТО по новым правилам, а ранее выданные диагностические карты останутся действительными.

Проще говоря, действие диагностических карт будет продлено до 30 сентября текущего года. Этот же срок будет действовать и для тех автомобилей, которым предстоит пройти процедуру ТО в первый раз. Михаил Мишустин выразил уверенность, что за этот время удастся отладить нормальную работу системы.

Почему потребовалась отсрочка

В правительстве аргументируют необходимость продления сроков действия ранее выданных диагностических карт продолжающейся эпидемией коронавирусной инфекции.

Именно поэтому предполагается внести поправки именно в Постановление Правительства РФ № 440 от 3 апреля 2020 года «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Тогда в связи с пандемией временно отменили обязанность переоформлять лицензии и иные документы с истекшим сроком действия.

Сейчас временный перенос введения новых правил техосмотра также пытаются объяснить заботой о здоровье автовладельцев.

Однако многие эксперты говорят о том, что система ТО в стране просто оказалась не готова к новым правилам, включая обязательную фотофиксацию процедуры. На первых же шагах сбои и накладки в работе нового порядка оказались столь существенными, что сроки внедрения благоразумно решили передвинуть на осень.

Загрузка ...