Вводятся штрафы за высаживание из общественного транспорта инвалидов-безбилетников

1 февраля Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект №482117-8, предполагающий корректировку КоАП РФ. Изменения позволят установить административную ответственность за неоказание транспортных услуг инвалидам, которые неспособны заплатить за проезд. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Вводятся штрафные санкции за принудительную высадку из автобуса, троллейбуса или трамвая не оплативших проезд инвалидов I группы, которых никто не сопровождает. Если при этом не было совершено уголовно наказуемого деяния, водители заплатят 5 тыс. рублей. Должностным лицам придется отдать от 20 до 30 тыс. руб.

Инициатива была поддержана Правительством РФ. Однако в своем официальном отзыве кабмин настаивает на проработке отдельных ситуаций. Например, уточнении ответственности за высадку таких инвалидов, которые не имеют при себе подтверждающих документов. Или по внешнему виду которых невозможно определить группу инвалидности.

Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Дмитрием Свищевым, Алексеем Диденко, Владимиром Кошелевым и другими депутатами. Они отмечают, что несмотря на введение запрета на описываемые действия 04.08.2023, такая практика все еще не пресечена. Поэтому следует как можно скорее установить штрафные санкции. На эту проблему обратил внимание и спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявивший, что такие действия напрямую угрожают жизни и здоровью незащищенных категорий граждан.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...