Выход на пенсию для многодетных предлагают сделать досрочным

Для родителей, которые имеют четырех и более детей (в том числе усыновленных), поступивший в Государственную думу законопроект предлагает предоставить возможность досрочного выхода на пенсию. Это право предлагается распространить как на женщин, так и на мужчин.

Соответствующий законопроект подготовил и уже направил в нижнюю палату российского парламента депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. В документе прописано, что право на страховую пенсию по старости должно быть предоставлено многодетным матерям, а также отцам, которые имеют четверо и более детей в одном браке.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «О страховых пенсиях». Возраст такого досрочного выхода на пенсию по старости он устанавливает на уровне ранее действовавшего пенсионного возраста, то есть 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Автор законодательной инициативы мотивирует необходимость такого решения тем, что многодетные семьи осуществляют значительный вклад в улучшение демографической ситуации, а возможность досрочного выхода на пенсию будет дополнительным стимулом для многодетности.

По расчетам депутата, на реализацию такой инициативы потребуется дополнительно около 80 млрд. рублей ежегодно (исходя из среднего размера страховой пенсии в России). Правительство России уже дало отрицательный отзыв на законопроект, указывая на отсутствие источников дополнительного финансирования таких пенсий.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...