Выплаты по больничным можно будет получать напрямую из ФСС

С 2022 года на территории всей страны начнет действовать новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по материнству. Их будет производить не работодатель, как это происходит сейчас, а непосредственно Фонд социального страхования (ФСС) в каждом регионе.

Почему решили изменить порядок выплат

Принятие такого решения простимулировали сразу несколько факторов. В стране активно идет цифровизация всех бюрократических процессов, и появилась возможность оформлять больничные листы в электронном виде. Сторонником этой тенденции является и российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Предполагается, что новый порядок выписки больничных листов и их оплаты существенно сократит объемы «бумажной» работы как в медицинских учреждениях, так и в ФСС.

Кроме того, это ускорит получение положенных выплат гражданами. Не секрет, что довольно часто работодатели затягивают с такими выплатами, производят их не в полном объеме или вообще отказываются отдавать деньги, объявляя себя банкротами. Более того, в некоторых ситуациях работодатель занимается манипуляциями с такими выплатами с целью откровенно надавить на сотрудников, которые уходят в декрет или уже являются родителями.

Теперь такая ситуация будет исключена, средства из ФСС будут поступать в срок и в полном объеме.

Как оцениваются итоги работы пилотных проектов

Переход на прямые выплаты из ФСС в пилотном порядке идет в стране уже с 2012 года. Проект в виде эксперимента был поначалу запущен всего в нескольких регионах.

Однако в данный момент к нему присоединились, оценив все преимущества, уже 77 субъектов Российской Федерации. Так, с лета нынешнего года на прямой порядок выплат перешли в Башкирии. В ближайшее время ожидается присоединение к пилотному проекту Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Пермского краев, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Выплаты напрямую из Фонда социального страхования поддерживают и работодатели. В частности, эту инициативу высоко оценил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, это снимает необязательную нагрузку с работодателей и обеспечивает работникам оперативные выплаты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...