Йодированная соль станет в России обязательной к применению

Подготовленный Минздравом законопроект делает обязательным к использованию при изготовлении продуктов питания только йодированную соль. В случае принятие данного закона в России будет проходить поэтапное внедрение обязательного использования на производстве продовольственных товаров йодированной пищевой соли.

Так, хлебобулочные изделия должны будут выпускать только с таким сортом соли уже с 1 июня 2020 года. Спустя год вся поступающая на российские прилавки пищевая соль должна быть обогащена йодатом калия, а с 1 июня 2022 года только такая соль должна будет использоваться при изготовлении любых продуктов питания. Единственное исключение – те продовольственные товары, где соль не предусмотрена по рецептуре.

Причина для таких жестких ограничений – острый йододефицит у российского населения, который негативно сказывается на состоянии здоровья. В итоге каждый год расходы на лечение и реабилитацию россиян с повреждениями щитовидной железы составляют до 275 млрд. рублей. Большинство ведомств дали в целом одобрительный отзыв на этот законопроект. Среди них – Минпромторг, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минюст.

Однако далеко не все согласны с продвигаемой концепцией. Дело в том, что йодированная соль может поменять вкус и внешний вид некоторых привычных продуктов (скажем, солений и колбас). Эксперты также указывают на бессмысленность применения такой соли при изготовлении продукции, которую потом подвергнут термической обработке.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...