За что автомобилистов теперь хотят штрафовать на 50 тысяч рублей

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), который уже не первый месяц находится в работе, обрастает все новыми штрафами. Немало фантазии разработчики законопроекта проявляют в том числе в отношении наказаний за нарушения Правил дорожного движения (ПДД). Так, в КоАП может появиться новый крупный штраф в 50 тысяч рублей. Это одно из самых крупных взысканий с водителей – физических лиц.

Что предусматривают предлагаемые поправки

Автором поправок выступает Министерство юстиции России, их текст опубликован на официальном портале проектов правовых актов. Речь идет о ситуации, когда водитель после ДТП или в иных обстоятельствах, определенных законом, отказывается проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение.

В действующем законодательстве уже есть соответствующая норма – за такой отказ водитель подлежит административной ответственности. Если он отвергает требование сотрудника правоохранительных органов пройти медосвидетельствование, то последует штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, данный гражданин на срок от полутора до двух лет будет лишен права заниматься деятельностью, которая связана с управлением транспортными средствами.

Минюст предлагает в новой версии КоАП не только сохранить те меры наказания, которые уже существуют, но и добавить к ним новые. Главное новшество – это выделение ситуации, когда в машине «отказника» находится несовершеннолетний пассажир, чей возраст еще не достиг 16-ти лет. В этом случае предлагается наказывать нарушителя административным штрафом в повышенном размере – 50 тысяч рублей, а также он будет лишение водительских прав на срок от двух до трех лет.

Ранее в МВД подготовили собственные поправки в правила медицинского освидетельствования, которые существенно ужесточают эту процедуру. В частности, ГИБДД намерена получить право тестирования на алкоголь и наркотики всех без исключения воителей, даже если у них не наблюдается внешних признаков опьянения.

Какие меры за нарушение ПДД ранее были внесены в проект КоАП

В процессе работы над новой версией кодекса в проект документа уже были внесены несколько новых штрафов, которые могут получить за свои действия водители.

В первую очередь предлагается наказывать за нарушения при парковке автомобиля. Если оставить свою четырехколесную собственность, скажем, на газоне, это обойдется в 1,5-2 тысячи рублей, а если на спортивной или детской площадке, то в 2-5 тысяч рублей. За мытье машины в неположенном месте может последовать наказание в виде штрафа в 1-2 тысячи рублей, а за брошенный на улице автохлам владельцу придется заплатить 1-3 тысячи рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...