За фейки о росте цен предлагают отправлять за решетку

Поправки в действующий Уголовный кодекс РФ (УК РФ), которые разработали в нижней палате российского парламента, водят уголовную ответственность за распространение фейковой информации о росте цен. По новой статье виновные могут получить крупный штраф в размере от 200 до 800 тыс. рублей или отправиться за решетку на срок до трех лет.

Почему потребовался такой законопроект

Автором законопроекта является депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Он предлагает внести поправки в действующую статью УК 185.3 «Манипулирование рынком». По мнению автора инициативы, распространение слухов и ложных сведений о росте цен на продукты питания приводит к ажиотажному спросу, что в свою очередь провоцирует реальное подорожание продовольственных товаров.

Анатолий Выборный за такие деяния предлагает наказывать как физических лиц (штраф 200-500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до трех лет), так и юрлиц (штраф 0,5-0,8 млн. рублей).

Депутат видит несколько основных причин необоснованного резкого роста цен на продукты питания. И одна из основных – распространение панических слухов спекулянтами и самими торговцами с целью создания ажиотажного спроса. Это порождает искусственный дефицит, который служит основанием для решения о переписывании ценников.

Другая распространенная причина в том, что большинство крупных торговых сетей в России принадлежит иностранным владельцам.

Именно они, по мнению депутата, предпринимают определенные шаги для того, чтобы подогнать внутренние цены на продукты до мирового уровня, когда на международном рынке происходит скачок цен. В связи с этим вопрос удержания цен на продовольственные товары, как считает депутат, прямо связано с национальной безопасностью.

Уже в ближайшее время законопроект должен поступить в парламент.

Как оценивают законопроект эксперты

Идею привлечения к ответственности за умышленное создание и распространение фейков о росте цен поддерживают в первую очередь в ФАС.

Андрей Тенишев, который возглавляет подразделение этой службы по борьбе с картелями, еще в прошлом году по аналогии наказания за фейки про коронавирус призывал ввести ответственность (административную, а может и уголовную) за умышленные слухи о росте цен.

Тогда эти призывы не были услышаны и реализованы в виде конкретных законопроектов. Однако ФАС по-прежнему считает преступным умышленное распространение недостоверной информации о ценах на продовольствие. В данный момент в качестве основного инструментария эта служба использует ст. 25.7 закона о защите конкуренции.

А в ГД далеко не все поддержали эту идею. Так, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что надо наводить порядок непосредственно в торговых сетях, а не угрожать лишением свободы тем, кто всего лишь высказывается на определенную тему.

Загрузка ...