За самовольное подключение к системе водоснабжения введут штрафы

11 апреля Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект №537304-8, предполагающий изменение статей 7.20 и 28.3 КоАП РФ. Поправки направлены на пресечение неконтролируемого потребления холодной воды и слива сточных вод. Данный закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Устанавливается административная ответственность за повреждение пломб на задвижках, обводных линиях и пожарных гидрантах, а также врезку в водопровод без установки прибора учета. Простым людям будет грозить штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч, должностным лицам — 2000-3000, а юрлицам 20-30 тыс. рублей. Это коснется и тех, кто уже незаконно пользуется данными сетями.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, фиксируется устойчивая тенденция к увеличению сверхнормативных потерь воды. Так, в 2019 году объем несанкционированного водозабора в системе водоотведения Красноярска составил 6,2 млн. кубометров, а через год этот показатель вырос до 6,8 млн. С подобными проблемами сталкивается большинство регионов страны.

Из-за этого увеличиваются расходы водоснабжающих организаций и муниципалитетов. Снижается качество работы коммуникаций и качество услуг, а также ущемляются права добросовестных потребителей. Ужесточение ответственности призвано решить эту проблему. Законодательная инициатива принадлежит Заксобру Красноярского края. Документ подписан его главой Алексеем Додатко.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...