Закон о пособиях на детей до трех лет принят Госдумой

Депутаты нижней палаты российского парламента сегодня приняли в окончательном, третьем, чтении закон о критериях выплат ежемесячного пособия на первого или второго ребенка. Законопроект был подготовлен Правительством РФ и существенно расширяет круг получателей таких выплат, а также устанавливает гораздо более значительный размер детского пособия.

Нет никаких сомнений в том, что данный закон будет одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. Это означает, что закон начнет действовать уже с 1 января 2020 года. Он устанавливает новый «критерий нуждаемости» для семей с детьми. Если сейчас на пособие могут претендовать семьи, где душевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума, то после вступления в силу нового закона доходный потолок будет увеличен до двух прожиточных минимумов на человека.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, это почти в полтора раза увеличит количество получателей данного пособия. По его оценке, денежные выплаты от государства будут получать до 70% семей, имеющих первого или второго ребенка. Вторая важная новинка – это продление сроков получения пособия (с нынешних полутора до трех лет). А размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму на ребенка.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...