Закон об электронных трудовых книжках заработает с 1 января 2020 года

Нижняя палата российского парламента в окончательном третьем чтении приняла закон о внедрении электронных трудовых книжек. Он начнет работать уже с начала будущего года, а с 2021 года все новые трудовые книжки будут оформляться только в цифровом формате.

По оценке спикера Госдумы Вячеслава Володина, новшества затронут примерно 60 млн. работающих граждан и 8,4 млн. работодателей (включая индивидуальных предпринимателей). Необходимость внедрения электронного формата в Минтруде объясняют несколькими причинами. Прежде всего, это существенно снизит издержки работодателей. Общий экономический эффект только за будущий год, по подсчетам ведомства, составит примерно 0,7 млрд. рублей.

Этот эффект будет достигнут за счет того, что не нужно будет тратиться за приобретение бумажных версий трудовых книжек. К тому же отделы кадров будут освобождены от большого количества обязанностей, а общий документооборот будет оптимизирован. В Минтруде считают, что новый формат трудовой книжки будет более выгоден и для работников. Все данные об их трудовой деятельности будут в электронном виде, что значительно снижает риск потери книжки. Данные будут доступны на сайте Госуслуги. Выписку из электронной базы данных также можно будет получить через ПФР или МФЦ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...