Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу

С сегодняшнего дня отдельные категории ипотечных заемщиков могут воспользоваться своим правом на так называемые «ипотечные каникулы». Вступивший в силу закон распространяется как на вновь заключаемые, так и на уже действующие ипотечные договора.

Суть законодательной новеллы в том, что ипотечный заемщик получает право в течение не более полугода не вносить вообще никаких платежей по договору либо произвольно снизить их размер по своему усмотрению. Для реализации своего права достаточно обратиться с соответствующим заявлением в банк, если размер кредита не превышает 15 млн. рублей. Однако льгота будет предоставлена только тем заемщикам, в отношении которых строго соблюдены три условия.

Положения действующего ипотечного договора ранее не должны были меняться по инициативе заемщика, ипотечное жилье является единственным, а сам заемщик оказался в трудной жизненной ситуации. Причем закон четко прописывает, что следует понимать под такой ситуацией. Заемщик может потерять работу, стать инвалидом 1-2 группы, заболеть на срок свыше двух месяцев; его среднемесячный доход может сократиться не менее чем на 30%, а платежи по ипотеке при этом составят 50% получаемого дохода. Также у заемщика может увеличиться количество иждивенцев.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...