Закон об очередной «заморозке» накопительной части пенсии принят обеими палатами

Накопительную часть пенсий российских граждан в очередной раз заморозили. На этот раз «заморозка» продлена вплоть до 2022 года. Такое решение сегодня приняла верхняя палата российского парламента. А накануне соответствующее решение в окончательном чтении приняла и Государственная дума России. Теперь закон поступит на подпись президенту.

Решение о временной «заморозке» накопительной части пенсии было принято в 2014 году в связи с ухудшением экономической ситуации в стране из-за введенных в отношении России санкций. Все взносы, перечисляемые в Пенсионный фонд России (ПФР) работодателями за своих сотрудников, с этого момента перестали разделять на накопительную и страховую часть. Все средства в полном объеме зачислялись в страховую часть.

Это решение неоднократно продлевалось. В частности, в декабре 2018 года российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, который продлил эту «заморозку» до 2021 года. Однако теперь практика направления всего объема страхового взноса на финансирование только страховой пенсии будет продлена еще на год. По некоторым данным, экономия ПФР от введения такого моратория с начала его введения составила около 2 трлн. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...