Закон об ужесточении наказания водителям при оставлении места ДТП принят Совфедом

Все члены Совета Федерации, которые сегодня присутствовали на его очередном заседании, поддержали закон об ужесточении ответственности для тех водителей, что покидают место ДТП. «За» проголосовали 156 российских сенаторов. Теперь закон передается на подпись президенту Владимиру Путину.

В настоящее время подобное правонарушение пока подлежит административной ответственности. В соответствии со ст. 12.27 КоАП, если водитель скрылся с места аварии, его могут лишить прав на 1-1,5 года либо подвергнуть административному аресту продолжительностью до 15-ти суток.

Принятый сегодня Совфедом закон приравнивает бегство водителя с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого есть погибшие и пострадавшие, к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Когда законопроект вступит в силу, водитель, покинувший место ДТП с двумя или более жертвами, может отправиться за решетку на срок до девяти лет. Если в результате ДТП зафиксирована одна смерть, то сбежавшему с места аварии грозит 2-7 лет лишения свободы. Если же есть только пострадавшие с тяжелыми травмами, то водитель, покинувший место ДТП, может получить до четырех лет лишения свободы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...